Vin de noix
Il y a quelques années, j'ai voulu faire du vin de noix comme le faisait ma mère.
Avec l'aide d'une collègue qui faisait beaucoup de confitures, gelées, fruits à l'eau de vie et ses livres, je me suis lancée.
La première "cuvée" fut modeste, allais-je retrouver le savoir faire et le goût du vin de noix maternel, car, je l'avoue, j'ai beaucoup de mal à suivre une recette à la lettre, il faut que je fasse des fantaisies. Il n'existe pas une recette de vin de noix, mais bien plusieurs recettes de vin de noix.
Je vais vous donner une recette et mes trucs, à vous de l'adapter en fonction de vos contenants et sans trop de difficultés, vous pourrez faire un excellent apéritif, qui plaît toujours et qui fera aussi un cadeau apprécié, et là, décoration de bouteille pour la touche finale et personnelle.
Tout d’abord, les noix vertes se cueillent entre le 24 juin et fin juillet, c’est-à-dire lorsque les cerneaux sont en gelée (petite confidence, cette année nous ne sommes pas encore allés en chercher, sûrement le WE prochain).Eviter les noyers au bord des routes.
Première précaution: mettre des gants et un grand tablier ou des vêtements à customiser pour cause de tâches dues au brou des noix.
Couper les noix en quartiers (y compris l’"écorce" en fait le brou), et mettre dans une bouteille à large goulot.
Ma recette de base
4 litres de vin rouge
1/2 litre d’alcool pour fruits (40% d’alcool)
40 noix vertes
500 g de sucre
Les apports d'oranges, canelle, cognac ou girofles produisent d'agréables effets gustatifs, mais ont tendance à dénaturer le goût de la noix.
Je rajoute dans les jours qui suivent le démarrage de la recette du vin rouge/sucre/alcool, jusqu’à ce que les dames-jeannes soient pratiquement remplies.
J’utilise des dames-jeannes à gros goulot, on en trouve dans les brocantes, chez les fleuristes avec des compositions florales (mais si vous demandez à votre cher et tendre de vous offrir une superbe dame-jeanne remplie de fleurs et que dans les secondes qui suivent vous ôtez les fleurs ….il trouvera ça sûrement bizarre) ; vous pouvez aussi utiliser un grand faitout, mais pas de récipient en plastique.
hauteur : 24 cms
diamètre au plus ventru de la dame-jeanne : 33 cms
hauteur : 35 cms
diamètre au plus ventru de la dame-jeanne : 23 cms
Ensuite, vous remuez de temps en temps lorsque la préparation vient d’être faite, et vous laissez macérer au minimum 60 jours , voire plus. Petite confidence, j’ai mis en bouteilles le vin fait avec les noix de juillet 2007 au mois de mai 2008, plus il vieillit en bouteille, meilleur il est.
Avec mes 2 dames-jeannes, la récolte de noix m’a permis de faire 24 bouteilles.
Ensuite, vient le plaisir de décorer les bouteilles :
chat en collage de coquilles d'oeufs
argile autodurcissante peinte et collée, avec l'aide de petites mains
collage de tissu
collage de dessin de mon Titounet
Bonne préparation, bonne dégustation dans quelques mois, avec modération.